loader
Российский производитель интерактивного оборудования

Интерактивные столы и развитие компетенций цифровой грамотности у детей

Цифровая грамотность – умение правильно, осознанно использовать современные технологии, обеспечивать защиту ресурсов от взлома, хищения персональной информации. Для этого нужны знания и навыки. Получить их позволяет интерактивное оборудование. С его помощью информация подается в форматах, которые просто воспринимаются и усваиваются.

Интерактивные столы и развитие компетенций цифровой грамотности у детей

Особенности развития цифровой грамотности у детей

Цифровая грамотность – набор знаний и навыков, которые необходимы для безопасного и эффективного использования массивов информации. Интерактивное оборудование и цифровые технологии упрощают изучения нюансов работы с облачными ресурсами, социальными сетями. 

Система компетенций в сфере цифровой грамотности состоит из 3 ключевых факторов:

  1. Потребление – дозированное, обдуманное использование информации, полученной из облачных технологий, социальных сетей, государственных Интернет-ресурсов, новостных порталов, агрегаторов.
  2. Грамотность – умение эффективного использования технологий, включая поиск и критическое восприятие информации, умение проверять представленные факты. Важно понимание технических, технологических процессов, которые формируют цифровую экосистему.
  3. Безопасность – защита персональной информации пользователя, создание надежного пароля или ключа, хранение информации, культура поведения и этика общения с виртуальными оппонентами. Умение настраивать резервное копирование.

По сравнению с традиционными способами обучения, интерактивное оборудование отличается более высокой эффективностью. С его помощью упрощается доступ к информации, для ее подачи используются различные форматы. 

Специалисты делят цифровую грамотность на 3 уровня:

  1. Начальный.
  2. Базовый.
  3. Продвинутый.

Цифровая грамотность включает перечень компетенций:

  1. Умение работать с цифровыми продуктами – операционной системой и текстовыми редакторами.
  2. Умение работать с цифровым оборудованием – смартфон, сенсорный стол или панель, принтер, элементы умного дома.
  3. Умение обмениваться данными, отправлять фотографии, видео, редактирования изображения.
  4. Умение анализировать информацию, полученную из социальных сетей, информационно-новостных ресурсов, на видеохостингах.
  5. Умение защищать персональную информацию, логины, пароли от учетных записей, фишинга.
  6. Умение самостоятельно написать программный код для создания разнообразных приложений или сайтов.

Если пользователь владеет 4 и более из перечисленных компетенций, то его уровень цифровой грамотности достаточно высок. 

Для развития цифровой грамотности у детей в возрасте от 4 до 17 лет специалисты в области дефектологии, психологии, педагогики рекомендуют внедрять в учебный процесс современное интерактивное оборудование: сенсорные столы Smart Table Classic и Smart Table Premium, детские интерактивные столы Smart Kids и Smart Kids Superior, сенсорные панели Progressive.

Интерактивные столы и развитие компетенций цифровой грамотности у детей

Интерактивное оборудование – эффективный инструмент развития цифровой грамотности у детей

Сенсорный стол предназначен для привлечения и удержания внимания детей дошкольного возраста. Такой эффект достигается за счет следующих факторов:

  1. Изображения с высоким разрешением.
  2. Интерактивных заданий.
  3. Возможности управлять контентом, выбирать сценарии развития изучения нового материала.
  4. Подачи материала в разных форматах: тексты, фото, видео, 3D-презентации.
  5. Возможности работать над заданиями, проектами в группах.

На сенсорном столе можно выполнять разнообразные задания:

Наиболее популярные и эффективные упражнения для развития цифровой грамотности у детей: «Раскрась картинку», «Собери узор», «Найди геометрическую фигуру», «Найди отличия», «Расставь правильно слога», «Какая цифра пропущена», «Найди соответствующий звук». 

Групповая работа за сенсорным столом способствует развитию коммуникативных навыков, умения взаимодействия с одногруппниками. Совместное выполнение заданий развивает навык работы в команде. С помощью интерактивных столов нарабатывается навык поиска нужной информации, работы с ней. 

Во время занятий за интерактивным столом у детей задействуются все виды памяти:

  1. По способу восприятия – эмоциональная, слуховая, зрительная, тактильная. Для более продуктивного обучения необходимо делать упор на развитие зрительной и слуховой памяти. Через нее ребенок усваивает большую часть информации в школе.
  2. По цели деятельности. Произвольная – ребенок делает усилие, чтобы запомнить информацию, а не произвольная – усвоение материала в автономном режиме. Психологи рекомендуют тренировать непроизвольную память у детей. Она позволяет сосредоточиться и запомнить информацию.
  3. По продолжительности хранения информации – кратковременная и долговременная. Дошкольная подготовка, учеба в начальной школе предполагает, что получаемые знания дети помнят продолжительное время, потому что они понадобятся для получения дальнейшего образования. Поэтому долговременную память нужно регулярно тренировать.

Развитие внимания влияет на качество усвоения нового материала ребенком-дошкольником. 

Активное внедрение интерактивного оборудования и цифровых технологий в образовательный процесс средней и старшей школы позволяет индивидуализировать обучение на этапе освоения нового материала и для контроля результатов каждого ученика. 

Использование сенсорных столов позволяет преодолеть ограничения классно-урочной системы с типовым учебным планом, строго регламентированным временем подачи материала, его отработки. Они упрощают контроль учащихся во время занятий, оценку полученных знаний, умения их использовать на практике. Сенсорные столы позволяют использовать разные форматы контроля: тесты, лабораторные работы, выполнение интерактивных заданий и другие.

whatsapp WhatsApp telegram Telegram youtube YouTube instagram Instagram phone Обратный звонок
Черницынский проезд, д 3 ст. 9, офис 91