loader
Лидер в области интерактивного оборудования

История развития интерактивных киосков

Интерактивные киоски – функциональное оборудование для оперативного информирования посетителей торгово-развлекательных центров, супермаркетов, выставочных залов, автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов, бизнес-центров. Оно позволяет получить актуальную информацию за считанные секунды. 

Интерактивный киоск оснащен сенсорным дисплеем с удобным и простым в освоении интерфейсом. После выбора нужного меню, пользователь находит расположение ближайшей торговой точки, знакомится с ассортиментом продукции или новыми коллекциями одежды, строит маршрут, получает доступ к информации в Интернете. Функциональные возможности оборудования зависят от программного обеспечения. 

Первые разработки

Студент Иллинойского университета Мюррей Лаппе является разработчиком первого информационного экрана. Его изобретение получило название «Горячая линия Платона». Оборудование работало на базе компьютерной системы Plato. За основу юный разработчик взял плазменный экран, который был разработан ранее в этом же университете.

Разработка Мюррея Лаппе помогала студентам получить полезную информацию о жизни в кампусе, смотреть расписание пар и движения автобусов. За первый месяц информационный стол протестировали более 50 000 студентов. С каждым последующим месяцем их число возрастало в арифметической прогрессии. 

Внедрение в коммерческую сферу

В 1985 года калифорнийская компания, специализирующаяся на производстве брендовой обуви, установила в каждом своем магазине информационный экран. Покупатели самостоятельно, неспешно рассматривали новые коллекции, изучали материалы, размерную сетку. Интерактивное оборудование облегчало выбор подходящей модели, стимулировало посетителей совершать покупки. В результате компания увеличивала количество постоянных покупателей, получила существенный прирост прибыли. 

Позже покупатели получили возможность заказывать обувь с помощью сенсорного киоска. Через несколько дней заказ поступал в офис компании, где человек примерял обувь, если она подошла, оплачивал заказ. Оборудование получило название Florsheim Express.

Развитие интернет услуг

В начале 90-х годов прошлого столетия на специализированной выставке был представлен информационный киоск с доступом к Интернету. Презентация интерактивного оборудования произвела фурор, стимулировала стремительное развитие отрасли. Пользователи смогли покупать билеты на городской и междугородний транспорт, оплачивать покупки в магазинах. С помощью интерактивного оборудования регистрировались пациенты, выдавались талоны на прием к врачу, рекламировались услуги и компании.

История развития интерактивных киосков

Выход на международный уровень

В начале нулевых годов правительство США начало активное внедрение интерактивных технологий в сферу обслуживания. В первой партии было заказано несколько десятков киосков, которые установили в паркинговых зонах. Посетители могли ознакомиться с пешеходными маршрутами, различными мероприятиями, которые проводились поблизости, а также распечатать карту маршрута.

Развитие в России

В России первый сенсорный киоск появился в 1997 году. Его установили в одном из столичных центров занятости населения. Позже аналогичное оборудование установили в Серпухове. Его меню отличалось простотой, состояло из следующих вкладок:

Сегодня информационные киоски являются популярным, востребованным интерактивным оборудованием во всем мире. В США их используют для оповещения иммигрантов при пересечении границы, в Великобритании – для помощи в поиске работы, в Канаде они внедрены в почтовую сферу.

whatsapp WhatsApp telegram Telegram youtube YouTube instagram Instagram phone Обратный звонок
Черницынский проезд, д 3 ст. 9, офис 91