loader
Российский производитель интерактивного оборудования

Плюсы и минусы использования сенсорных столов в образовательных учреждениях

Сенсорный стол – это уникальное оборудование, которое разработано для осознанного восприятия новой информации, повышения успеваемости обучающихся, развития коммуникативных качеств учеников. Но, какие преимущества у инновационного интерактивного оборудования и есть ли недостатки.

Устройство и принцип работы сенсорного стола

Современные школы участвуют в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», что позволяет еще активнее внедрять передовые технологии. Интерактивное оборудование используют педагоги начальных звеньев и школьные психологи. Сенсорные столы стимулируют развитие образного мышления, моторики, творческих способностей.

Сенсорные столы – мультимедийные компьютерные комплексы, которые работают на базе операционных систем Window, Linux. Они оснащены процессорами Intel Core i3, встроенной аудиосистемой, оперативной памятью, жестким диском. Интерактивное оборудование состоит из двух основных блоков:

  1. Устойчивое основание с утяжелением. Корпус выполнен из экологичного пластика с антивандальным покрытием. Скругленные углы, предотвращают получение травм, соответствуют требованиям безопасной эксплуатации.
  2. Планшетный компьютер с сенсорным экраном и антибликовым покрытием.

Сенсорные столы оснащены USB разъемами, интерфейсами Ethernet, модулями Wi-Fi, что позволяет подключать дополнительное оборудование, скачивать, устанавливать необходимые программы, обмениваться информацией. Для стабильной работы столов температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне от +5º до +35º C, с относительной влажностью до 80%.

Включается сенсорный стол 3 способами:

  1. Вручную. Для начала работы нужно нажать на кнопку питания, дождаться загрузки операционной системы.
  2. Автоматически. Оборудование соединяют кабелем с компьютером или ноутбуком. При загрузке ПК автоматически включается сенсорный стол.
  3. По индивидуальному графику. Пользователь задает график включения и выключения устройства. Функция подходит учителям, которые проводят уроки в одном кабинете на постоянной основе.

Принцип работы интерактивного стола практически не отличается от смартфонов и планшетов. Пользователь прикасается к текстовому или графическому объекту, а дисплей оперативно реагирует на прикосновение. Современные модели оснащены функцией мультитач, что позволяет проводить групповые занятия. Ученики масштабируют объекты на экране, перемещают их, рисуют фигуры, выполняют задания, проходят тестирование.

Плюсы и минусы использования сенсорных столов в образовательных учреждениях

Преимущества сенсорных столов в образовательных учреждениях

Сенсорные столы разработаны для повышения эффективности образовательного процесса. Знакомство с новым материалом, его освоение становится легким, интересным и увлекательным. Улучшается взаимодействие между педагогом и учениками, что повышает успеваемость, вовлеченность школьников, студентов в образовательный процесс.

Главные плюсы внедрения сенсорных столов в сферу образования:

  1. Доступная и увлекательная форма подачи материала. Невербальная подача новой информации в сочетании с красочной, интересной визуализацией повышает заинтересованность учеников, студентов. Динамическая смена изображений, непосредственное участие в изучении разных тем повышает активность учеников.
  2. Развитие и формирование коммуникативных навыков. Командная работа учит детей слышать друг друга, идти на уступки, позволяет проявить лидерские качества. Внутри коллектива складывается благоприятный микроклимат, завязываются дружеские отношения.
  3. Распределение заданий в соответствии с уровнем знаний и возможностями обучающихся. Педагог распределяет задачи между группами учеников в соответствии с индивидуальными возможностями и предпочтениями. Такой формат особенно важен при обучении детей с ограниченными возможностями.
  4. Нестандартный подход. Доступ к глобальной сети позволяет оперативно вносить правки в образовательный процесс. Если ученики быстро усвоили новый материал, то учитель может предложить более сложные и интересные задания, поддерживая заинтересованность и вовлеченность.
  5. Экономия на приобретении дидактического материала, канцелярских принадлежностей. Использование интерактивного оборудования исключает необходимость приобретения специальных рабочих тетрадей, контурных карт, атласов, таблиц. Весь материал подается в интерактивном формате.

Сенсорный стол обладает широким функционалом, позволяет устанавливать развивающие и обучающие программы. Для педагога доступна функция контроля и анализа, что позволяет своевременно выявлять слабые места в образовательном процессе, пробелы в знаниях учеников.

Плюсы и минусы использования сенсорных столов в образовательных учреждениях

Минусы сенсорных столов

Несмотря на эффективность, мультизадачность и многофункциональность, не все образовательные учреждения укомплектованы сенсорными столами. Причина этого связана со следующими факторами:

  1. Высокая стоимость инновационного оборудования. Но с появлением специальных программ господдержки финансовая составляющая внедрения интерактивных столов в образовательную сферу становится менее значимой.
  2. Работа небольшими группами. Среднее количество учеников в классе составляет 25-30 детей. Соответственно в одном кабинете должно быть установлено не менее 3 рабочих поверхностей.
  3. Подготовка педагогического состава. Для работы с новым оборудованием необходимо провести обучение, чтобы педагог полностью владел всем функционалом. На подготовку понадобится несколько месяцев.

Все перечисленные недостатки сенсорных столов не являются критическими, решаются путем участия в программах господдержки, грамотной организации обучения педагогического состава. Внедрение, освоение передовых технологий повышают качество образования, уровень подготовки учеников.

whatsapp WhatsApp telegram Telegram youtube YouTube instagram Instagram phone Обратный звонок
Черницынский проезд, д 3 ст. 9, офис 91