loader
Российский производитель интерактивного оборудования

Сенсорные панели: эволюция и направления развития

Сенсорная панель – сверхчувствительный дисплей, управление которым осуществляется прикосновением пальца или вспомогательным устройством (стилусом, пером, специальной ручкой). Устройства широко используются в торговле, сфере образования и культуры, маркетинга. В каталоге A.T.G. представлены сенсорные панели с диагональю от 43 до 98 дюймов.

История появления сенсорных панелей

Создал сенсорную технологию педагог американского университета Сэмюэль Херст. Он вместе с единомышленниками основал компанию, которая специализировалась на производстве дисплеев с сенсорным управлением. Первую запатентованную модель назвали Elograph. Презентация устройства состоялась в начале 70-х годов прошлого века. В его основу положена технология распознавания области касания. Этот процесс реализован с помощью резистивной технологии.

После презентации инновационной разработки в США запустили масштабный образовательный проект, ориентированный на изучение компьютерных технологий. Во время его реализации ученые разработали инновационное устройство с сенсорным дисплеем Plato IV. Панель состояла из 256 блоков размером 16х16. Работала она с помощью сетки инфракрасных лучей.

В середине 70-х годов XX века компания Сэмюэля Херста Elographics презентовала первое прозрачное сенсорное устройство. Через несколько лет ученые представили усовершенствованный вариант – 5-ти проводную резистивную панель.

Вскоре компания Сэмюэля Херста Elographics объединилась с одним из крупнейших производителей электроники Siemens. После слияния состоялась презентация первого в мире телевизора с сенсорной панелью.

В первой половине 80-х годов компания Hewlett-Packard выпустила персональный компьютер РН-150 с сенсорным дисплеем и инфракрасной сеткой. В 1998 году мировому сообществу представили первый телефон с сенсорным дисплеем для ввода информации Alcatel One Touch COM. Устройство является прообразом современных смартфонов.

Максимально приближенная к современным гаджетам модель сенсорного дисплея появилась в 2002 году. Разработка компании HTC Qtek 1010/02 XDA отличалась высоким разрешением, поддерживающим более 4 000 цветов. Большой вклад в развитие цифровых технологий внесла компания Apple, которая выпустила iPhone. Устройство с функцией multi touch значительно упростило ввод информации. Управление осуществлялось касанием 2 пальцев.

Сенсорные панели: эволюция и направления развития

Устройство сенсорных панелей

Интерактивные сенсорные панели заменили привычные доски в школах, университетах, административно-социальных объектах. В области высокотехнологичной электроники используются:

  1. Резистивный сенсорный экран, который состоит из пластиковой мембраны, микроизолятора и стеклянной панели. На внутренние поверхности наносится резистивный компонент, который выступает в качестве проводника. В месте касания панели происходит замыкание слоев. После чего электрический контакт преобразует сигнал и передает его на схему управления устройством. Резистивные панели отличаются стабильной работой и долговечностью.
  2. Емкостный сенсорный экран – тонкая, ударопрочная стеклянная панель, покрыта слоем резистивного материала. На него через электроды подается переменный ток. При прикосновении пальца или стилуса происходит утечка тока. Контроллер измеряет его силу и определяет координаты точки нажатия. Емкостные панели отличаются устойчивостью к влаге, истиранию, загрязнению, а также высоким качеством передачи цвета.
  3. Матричные сенсоры имеют простую конструкцию и работают по аналогии с резистивными устройствами. На мембрану и стекло наносятся полосы с резистивным материалом. При нажатии они смыкаются, и контроллер определяет координаты.
  4. Проекционно-емкостные сенсорные дисплеи состоят из следующих элементов: стекла, вертикальных и горизонтальных электродов, и еще одного стекла. При касании поверхности контроллер подает импульс тока, измеряет емкость конденсатора. Особенность проекционно-емкостных сенсорных панелей заключается в высокой прозрачности, широком диапазоне температур и длительной эксплуатации.
  5. Сенсоры на поверхностно-акустических волнах. Это устройство со стеклянной панелью, на углах которой размещены пьезоэлектрические преобразователи. Эти датчики генерируют и преобразуют акустические волны при нажатии на поверхность.
  6. Инфракрасные сенсорные экраны состоят из 3 элементов: фотоизлучателя, инфракрасных лучей и фотоприемников. Принцип работы построен на координатной сетке из излучателей и приемников света.
  7. Оптические сенсорные панели имеют сложную конструкцию, отличаются высокой чувствительностью и скоростью передачи сигнала.

Индукционные экраны работают по принципу электромагнитного поля, которое формируется под верхней частью сенсора. Технология применяется в профессиональных планшетах для художественного творчества и архитектуры.

Сенсорные панели: эволюция и направления развития

Преимущества сенсорных панелей

В каталоге A.T.G. представлены наиболее востребованные и надежные модели сенсорных панелей. Среди них: Progressive Mini, Progressive Lite, Progressive Standart, Progressive Classic, Progressive Premium, Progressive Over. Они отличаются размером диагонали, техническими характеристиками и спецификой применения.

Небольшие панели подходят для игр и презентаций, а модели с большой диагональю заменяют доски в классах и аудиториях. Независимо от назначения, управление устройством происходит с помощью касания пальцев или специального стилуса, пера.

Преимущества интерактивных сенсорных панелей:

При покупке сенсорной панели базовое программное обеспечение входит в комплект. Также можно купить, установить софт для расширения функционала интерактивных сенсорных панелей.

Компания A.T.G. предлагает современное, инновационное оборудование, которое оптимизирует работу образовательных, финансовых, медицинских учреждений. Оно широко используется в сфере ритейла. Наши специалисты помогут подобрать модель, соответствующую требованиям, для решения определенных задач.

whatsapp WhatsApp telegram Telegram youtube YouTube instagram Instagram phone Обратный звонок
Черницынский проезд, д 3 ст. 9, офис 91